Автор: Олег Карпов 24 сент. 2019 г., 15:48
Рене Розин возглавляет команду Формулы 3, за которую выступает не только готовящийся стать чемпионом Роберт Шварцман, но и почти все главные соперники россиянина в борьбе за титул. Накануне решающего этапа босс Prema поделился с российской редакцией Motorsport.com впечатлениями от этого сезона.
В начале сезона Роберту Шварцману грех было жаловаться на стартовую позицию для борьбы за титул в Формуле 3 (напомним, накануне последнего этапа, который пройдет в эти выходные в Сочи, россиянин в этой борьбе уверенно лидирует). Талант и поддержка программы SMP Racing позволили петербуржцу попасть в команду Prema, которая если и не считается лучшей командой младших формул, то как минимум является одним из главных претендентов на этот неофициальный титул.
Однако вместе с поддержкой авторитетных менеджеров, грамотных инженеров и проверенных механиков россиянин получил и двух весьма быстрых и амбициозных товарищей по команде. Новозеландец Маркус Армстронг потерял шансы на титул только на предпоследнем этапе в Монце – а индиец Джехан Дарувала накануне гонки в Сочи остается ближайшим преследователем Шварцмана.
Поэтому Рене Розин, руководитель итальянской команды, с одной стороны, прекрасно знает, как развивался сезон для Шварцмана. А с другой – хорошо понимает, что представляют собой соперники Роберта и как на них влияли успехи россиянина. И накануне решающего этапа не поговорить с боссом Prema было бы странно.
Из 14 состоявшихся гонок половина закончилась победами пилотов Prema (на фото Розин с Маркусом Армстронгом, выигравшим воскресную гонку в Венгрии)
Фото: Joe Portlock / LAT Images
Рене, понятно, что титул еще не завоеван, но отрыв в 33 очка – это немало. Что позволило Роберту провести столь сильный сезон?
Уже сейчас можно сказать, что Роберт проделал великолепную работу. В том, что касается адаптации к новой машине, к новой категории, к новому расписанию уик-энда. Наблюдать за этим было очень интересно, потому что у него все получалось с первого же дня. Конечно, ему помогла команда, потому что все три наших машины всегда боролись в лидирующей группе. Пилоты заставляли друг друга атаковать еще сильнее, постоянно искать возможности подняться на новый уровень. Каждый старался победить, но что выделяло Роберта – он всегда набирал очки, даже когда не мог выиграть. Пожалуй, единственный негативный момент за весь сезон – это вторая гонка в Будапеште (тогда Шварцман сломал переднее антикрыло в результате атаки на Фелипе Друговича и в итоге сошел с дистанции – прим. Motorsport.com). Но я бы сказал, что одна ошибка за сезон – это приемлемо.
В чем ключевые факторы его успеха?
С самого начала Роберт хорошо адаптировался к машине и всегда был стабилен, всегда боролся за подиумы.
Вы помните момент, когда подумали, что именно Роберт станет чемпионом?
Какого-то одного момента не было, но если надо выбрать – то я бы сказал, что это Барселона, первый же уик-энд сезона. Роберт завоевал поул – и мы сразу же поняли, что будем бороться в этом году за что-то серьезное. Но и на тестах он показывал хорошую скорость. А если в отдельные моменты время на круге не было приоритетом, он быстро понимал, что нужно делать с машиной. И всегда выполнял то, о чем мы просили.
На предпоследнем этапе в Монце Prema обеспечила себе титул в командном зачете
Фото: FotoFormulaK
Как сильно он изменился по сравнению с прошлым сезоном, когда выступал за вас в европейской Ф3?
Конечно, он повзрослел. Он теперь лучше понимает, что мы от него просим. В прошлом году мы только знакомились, но уже тогда он провел очень сильную вторую половину сезона – начиная с этапа на «Нюрбургринге». Я думаю, ему помогло, что мы продолжили работать вместе. Отчасти поэтому он так хорош в этом сезоне.
Роберт впервые работает с шинами Pirelli. Многие пилоты с трудом привыкают к этой резине…
В самом начале, когда мы делали первые симуляции гонок на тестах во Франции или в Барселоне, у него были небольшие проблемы – но он быстро привык. Роберт был полностью готов уже к первой гонке – и она прошла гладко.
Насколько тяжело было руководить командой, где все три пилота участвовали в сражении за титул? В Австрии Роберт и Маркус вообще столкнулись на последнем круге, когда боролись за победу.
Если честно, тогда с Маркусом они поступили не очень мудро. Роберт заработал штраф – и за третье место, на которое он в итоге откатился, заработал меньше очков, чем за второе, на котором мог бы финишировать без той атаки. Мы всегда позволяем гонщикам бороться – но они должны помнить о том, что представляют команду. А в данном случае мы говорим еще и о том, что они оба представляют Ferrari. После гонки мы провели общую встречу – и мне кажется, тогда Роберт понял, что нужно делать, если он хочет победить в чемпионате.
Постановочные снимки с «борьбой» Дарувалы и Шварцмана фотографы Формулы 3 начали делать еще летом
Фото: FIA F3
Было несколько уик-эндов, когда товарищи по команде оказывались быстрее Роберта.
Да, в Сильверстоуне этап для него начался не очень хорошо – в том числе из-за проблем с настройками машины – но мы смогли в корне поменять ситуацию. Самым главным было то, что он набрал важные очки.
Вы упомянули об ошибке в Венгрии...
Да, это был еще один урок на ту же тему. Ему необязательно было финишировать третьим во второй гонке уик-энда, ведь за четвертое место дают почти столько же очков. Если бы он согласился остаться четвертым, то только увеличил бы отрыв от преследователей в чемпионате. Пришлось напомнить ему, что надо думать, а не просто стараться победить. Но с того момента к Роберту уже не может быть претензий. После перерыва в чемпионате он проделал великолепную работу в Спа и Монце.
На чем делался фокус при подготовке к Сочи?
Мы готовили Роберта к Сочи, как к еще одной, самой обычной гонке. Потому что он столкнется там с давлением не только из-за борьбы за титул. Если я не ошибаюсь, это будут первые для него гонки на родине в столь серьезной категории – и, само собой, ему будет нелегко. Именно поэтому мы стараемся его настроить на последний этап, как на рядовой. Без напряженных раздумий о борьбе в чемпионате. Главное для Роберта – не потерять концентрацию. А для этого проще не думать ни о чем, кроме ближайшего заезда.
Читайте также:
- Неделя Шварцмана: какие планы строил российский пилот Формулы 3 в начале сезона