«Краснодар» прервал черную серию. Но к тренерскому штабу «быков» остаются вопросы

Победой над тульским «Арсеналом» Мурад Мусаев отсрочил отставку. Ее может не быть, если исправить существующие проблемы.

<br />
        "Краснодар" прервал черную серию. Но к тренерскому штабу "быков" остаются вопросы<br />

Отсутствие тактической гибкости

Понятно, что «Краснодар» ассоциирует себя (и справедливо делает) с большими российскими клубами. Понятно, что РПЛ — это чемпионат «автобусов», и «быки» почти во всех матчах играют первым номером. Но это не значит, что у команды вообще не должна меняться тактическая схема. «Краснодар» выходит громить «Сочи» и сидеть в обороне с «Зенитом» в одной и той же расстановке. Мурад Мусаев предпочитает менять только исполнителей (к их выбору тоже есть претензии), но не их положение на поле. И это во времена тотального разбора соперников. И это в эпоху безумных тактических гиков типа Унаи Эмери и Марсело Бьелсы.

Почему Мусаев не стал играть в 2 нападающих во втором тайме в Швейцарии? Ведь счет до перерыва к этому обязывал, но тренерский штаб продолжал верить только в свою расстановку. Почему ничего не придумал против ЦСКА? Ведь армейцы выходили дико злыми после провала в Болгарии, а тренерский штаб решил бросить под них Кайо и Скопинцева, игравших до этого практически ничего? И в этом абзаце вопрос не именно к выбору Кайо и Скопинцева, а то, что их бросили в пекло без особой поддержки, в схеме, под которую люди наигрываются матчами. Но нет! Мусаев, как пенсионер-оптимист, покупающий каждую неделю лотерейный билет, не отходит от выбранных 4-3-3. Замашки на прогрессивного тренера портятся упрямым консерватизмом.

Отсутствие логики в выборе основного состава

Кого-нибудь убедило объяснение Сергея Матвеева по Маркусу Берга после вылета из Лиги чемпионов, где тренер «Краснодара» объяснял, что у шведа лучше получается играть «столба»? Кто-нибудь вообще понял, как против «Олимпиакоса» и «Порту» скандинавский нападающий исполнял свои обязанности? Насколько складывалось у него в притяжении мяча и грамотном выборе позиции при расположении спиной к воротам? А в это самое время Иван Игнатьев клал голы в рамках РПЛ, демонстрируя всем, что скверный характер не может победить отточенное голевое чутье.

<br />
        "Краснодар" прервал черную серию. Но к тренерскому штабу "быков" остаются вопросы<br />

Почему так долго тянули с местом Шапи в основе? Почему в заявке на матч с «Арсеналом» отсутствовал Вандерсон — лидер «Краснодара» в этом сезоне. Бразилец забивает, делает голевые передачи, обеспечивает команде высокий процент успешных обводок. Неужели у Скопинцева такой регресс, что он проигрывает конкуренцию Стоцкому? Получит ли Намли еще шанс, чтобы показать нашему суровому чемпионату элегантные финты откуда-то из космических лиг. Зачем устроили нервотрепку Сафонову с выбором Крицюка на решающий матч Лиги чемпионов? При этом Камболов за привозы репрессиям особо не подвергался.

Игра защитников

До сих пор удивительно, как при такой мощной трансферной подготовке к Лиге чемпионов, «Краснодар» умудрился забыть о покупке качественного защитника. Команда хотела выехать в групповой этап еврокубка и бороться за чемпионство в РПЛ с парой центральных Мартынович-Спайич. Имея таких гренадеров в защите, «Краснодар» регулярно получает опасные моменты при стандартных положениях. Мартынович и Спайич постоянно проигрывают в выборе позиции. А своим ростом они и у чужих ворот при корнерах/штрафных не пользуются. Плюс еще Фьолусон — защитник без первого паса, что для топовой команды огромный минус.

Против «Арсенала» оборона снова подрожала под стандартными положениями. Но теперь защитники «Краснодара» «научились» ошибаться с игры. Вспомните второй тайм против «Базеля», который в штрафной площади «быков» чувствовал себя раскованно, как кот на своем любимом месте в квартире. Защитники «Краснодара» чудовищно много стали ошибаться позиционно. Петров настолько прижимается к Мартыновичу, оставляя на фланге гектары свободного пространства. А про Рамиреса иногда лучше молчать, чем говорить. Ранний старт сезона совсем обесточил Кристиана к середине осени.

Проблемы с психологией

Реакцию игроков «Краснодара» на последние неудачи болельщики дождались только в игре против тульского «Арсенала». На первый тайм «быки» вышли заведенными, что во многом и мешало им комбинировать. «Краснодар» суетился, спешил забить, а туляки совершенно банально отбивали их атаки. Если бы не пенальти, то нервы «быков» на второй тайм зашкалили и привели бы к большим проблемам. Тем более ломается «Краснодар» очень быстро. Что с «Олимпиакосом» во втором тайме первого матча, что с «Базелем», что с ЦСКА. С армейцами, конечно, после перерыва попробовали возродиться, но было поздно.

С чем связана такая психологическая ломкость команды? Зачем Вилена в уже почти выигранном матче идет и ломает соперника на красную карточку, как было против «Арсенала»? Это тоже от нервов. В еврокубках можно пенять на отсутствие Мурада Мусаева на скамейке запасных. Но в РПЛ не Сергей Матвеев рулит командой, а именно он. Тренерский штаб «Краснодара» избежал отставки победой над «Арсеналом», но «быкам» сейчас как никогда нужен перерыв на сборные. Пора приводить себя в чувство, возвращаться к стилю, которому симпатизируют почти все российские болельщики. Иначе Сергей Галицкий может вернуть тренера, проповедующего атакующий футбол и хорошо знакомый «Краснодару». Тем более он сегодня освободился.

«Краснодар» — «Арсенал» — 2:0

Гол: Ари, 39 (пен.), Сулейманов, 65

«Краснодар»: Сафонов, Петров, Мартынович, Рамирес, Фьолусон, Стоцкий (Фернадеш, 79), Олссон (Уткин, 84), де Вилена, Ари, Сулейманов, Берг (Камболов, 70).

«Арсенал»: Левашов, Григалава, Беляев, Альварес, Бауэр, Горбатенко, Ткачев, Ломовицкий, Лесовой (Луценко, 76), Костадинов, Кангва.

Фото: официальный сайт «Краснодара»

Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

rusfootball.info