Видимо, Кононов закончил не только в «Спартаке», но и в РПЛ с Украиной. Репутация уничтожена

«Спартак» был для Кононова шансом всей жизни, потому и держался за него Олег Георгиевич до последнего, выставляя основу в Набережных Челнах. Было понятно, что в случае увольнения (из тепличного «Краснодара» он ушёл хоть и с определёнными успехами, но с ярлыком «не для топ-клуба»), следующая возможность порулить клубом с такими возможностями представится очень нескоро.

А учитывая тот образ, который Кононов сам создал себе в среде болельщиков и журналистов, – наверное, никогда. Тот же Карпин уходил из «Спартака» под фразу о сбитом лётчике, получил скорее негативный опыт с «Мальоркой» и «Армавиром», но вспомните, с каким воодушевлением его назначение восприняли в «Ростове». А всё из-за образа – харизматичного, прямого, с колким юмором и иронией. Карпина костерили, ненавидели и тоже гнали вон из «Спартака», но униженным он не выглядел.

Кононов оказался именно растоптан – и вот это уже действительно тот самый сбитый лётчик, который больше не сможет летать. По крайней мере, на крупных судах под российским флагом. Ну а какой смысл кому-либо с ним связываться, заранее обрекая свой клуб на насмешки?

В некстати растиражированных на прошлой неделе выступлениях Кононов жёг напалмом про своё атакующее кредо, встречу с Гвардиолой, контроль мяча. Задачу играть в такой футбол ставят только топ-клубы, которым приходится много атаковать и которые подбирают под эту сложную цель футболистов соответствующего уровня.

Для команд попроще главное – результат, достигаемый, как правило, с помощью куда более простого футбола настоящей командой бойцов, сплочённой сильным харизматичным тренером. Кононов поставил под огромное сомнение навык ставить свою любимую игру, а уж заниматься тем, что он никогда не делал и к чему не стремился, вряд ли кто-то доверит.

Честно говоря, при планировании этой статьи я был уверен, что и с «Ахматом» Кононов провалился в пух и прах. Ну а как – отставка состоялась после 15 туров и вылета из Кубка от «Енисея» (0:3)? При том, что «Ахмат» даже не аутсайдер, думающий о выживании, а крепчайший середняк с мыслями о большем, где Кононов вполне мог ставить свою игру, не особо рискуя вылетом.

В итоге тренер выстроил что-то совсем невразумительное с тремя центральными защитниками, думал я, но на деле грозненцы шли на 9-м месте к уходу Кононова. Другое дело, что из 5 побед 3 команда одержала в трёх стартовых турах (в таких случаях у нас любят подгонять всё под багаж другого тренера), а потом что-то пошло не так.

На деле даже в «Арсенале», откуда Кононова забрал «Спартак», результаты были хуже: команда шла на 11-м месте после более успешного сезона с Божовичем. Но тут сработала магическая выездная победа над красно-белыми 3:2. По тому же принципу некоторые смышлёные люди сейчас пропихивают на освободившийся пост Парфёнова или Федотова, но пора понять: кризисный «Спартак» на «Открытие Арене» может обыграть кто угодно, и вовсе не обязательно назначать сделавшего это человека главным тренером.

В России только из «Арсенала» Олег Георгиевич уходил на хорошей волне, но и Божович, и затем Черевченко добились с туляками бОльших успехов. В «Ахмате» по результатам всё было не так плохо, как кажется, но там Кононов окончательно отрезал для себя целую страну, где успешно работал – в Украину его теперь точно не позовут. Хотя российское гражданство и без того было значительным аргументом против, Олег Георгиевич решил добавить к этому фото в футболке с Путиным.

<br />
        Видимо, Кононов закончил не только в «Спартаке», но и в РПЛ с Украиной. Репутация уничтожена<br />

В общем, вариантом для продолжения карьеры у тренера немного. По разным причинам он не подходит вообще ни одному клубу премьер-лиг – российской и украинской, так что остаётся либо ждать предложения из ФНЛ под задачу выхода наверх, либо отправляться рассказывать про кружевной футбол в Белоруссию или Казахстан. Кононов не мог не понимать, на что шёл, он ставил на красно-белое всё и не остановился, когда было ещё не слишком поздно (например, весной). Правда, в этом скорее стоит упрекать спартаковское руководство, но расплачиваться будут все: одни – загубленным сезоном, другой – карьерой.

Фото: кадр из трансляции «Матч Премьер», Инстаграм Олега Кононова

Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

rusfootball.info